Как быстро перебрать гречку?
У меня есть свой способ. Высыпать гречку в кастрюлю, налить туда воды раза в два-три больше, чем гречки. Потом слегка потрясти кастрюлю (а можно и помешивать кашку). Таким образом, вся грязь поднимается наверх, а сама кашка оседает на дне. Далее, эту грязь сливаем вместе с водой.
Опять в кастрюлю наливаем воду и по второму кругу поднимаем всякую бяку. Процедуру повторять до полной чистоты.
У меня обычно уходит 3-4 таких захода в общей сложности за 3-5 минут.
В гречке надо убрать не только мусор, но и черные крупинки и какие-то палочки, которые вверх не всплывут и в сите останутся. Я перебираю стакан гречки за несколько минут так. Высыпаю весь стакан на стол, тонким слоем, так видно всё ненужное. Убираю мусор в отдельную кучку, а потом промываю то, что осталось.
Мне давно уже ничего не приходится перебирать. У нас крупы продают без каких-либо неприятных сюрпризов, что сказывается на цене, но в ещё большей мере — на удобстве в приготовлении. Известная фраза про трусы и крестик применительно к гречке звучала бы так: “Нужно или слово “дорого” вспомнить, или слово “быстро” забыть”.
Помню, как в детстве мама подключала к перебиранию гречки меня. Готовили мы не на роту солдат, а у детей и глаза лучше видят и ручки быстрее работают, поэтому заинтересованный труд неленивого ребёнка — действенный способ перебрать что угодно быстро.
Существует экспресс-метод с водой, заставляющий вспомнить унылую школьную зубрёжку басенного творчества Гребёнки
Лучшее зерно (у пшеницы или гречки — принципиального значения не имеет) пойдёт на дно, а полова останется на водной поверхности. Однако этот способ не позволяет избавиться от мелких камушков, являющихся основным злом нечистой гречки. Поэтому данный метод считаю неприемлемым. Уж если совсем нет времени перебирать гречку, сварите макароны.
Желательно при покупке проверять качество гречки, осмотреть не грязная ли она или еще лучше есть уже в упаковках гречка чистая. Если все таки попалась гречка с мусором, то желатьельно высыпать нужную вам порцию на стол. Стол желательно светлого цвета, так как темно коричневого цвета гречка будет сливаться и перебирать бедет труднее, если стол темный, то подойдет чистый лист бумаги. Далее подставляем под край стола чашку или тарелку и таким образом перебираем. Можно конечно пробовать заливать водой и убирать всплывающий мусор, но если будут камешки, то они невсплувут, поэтому более надежно будет перебирать сухую гречку на столе.
Конечно чистая гречка или замусоренная зависит от производителя, но для того, чтобы быть уверенным, что ваши родные не сломают зуб от случайно попавшегося в гречке камешка её, как и любую крупу перед приготовлением необходимо перебрать от черных крупинок, мелкого мусора и посторонних зернышек. Для этого нужно высыпать гречку на стол и распределить тонким слоем на поверхности, чтобы были хорошо видны все зёрна. Так ее быстрее и легче перебрать. Очищенную крупу высыпать в кастрюлю и перед тем, как варить промыть гречку под проточной водой несколько раз.
Обычно, самая дешёвая гречка, является самой грязной и в ней больше всего мусора.
Поэтому, стараюсь покупать в прозрачных пакетах, чтобы была почище, сразу видно грязный внутри пакет или нет.
Затем заливаю водой и промываю, как минимум, в пяти водах. Вась мусор всплывает, собираю его с поверхности воды ладонью.
Если качественно, то высыпать на стол тонким слоем и рассортировать на две неравноразмерные кучки — собственно гречку и мусор.
Для применения дежурного варианта по-быстрому можно положить порцию, намеченную для приготовления, в кастрюлю, залить холодной водой и слить то, что всплывет. Повторить несколько раз. Крупу можно размешивать до более эффективного всплывания чёрной шелухи и легких палочек. Но идеальной чистоты при этом не будет, что-то возьмет да и останется, например, примесь вполне съедобных семечек подсолнечника. И уж совершенно точно никуда не денутся иногда встречающиеся в гречке камешки, способные испортить зубы, — они притаятся на дне кастрюли.
Конечно, можно применить и обходной маневр — покупку гречки высокого качества или даже пропаренную в пакетах, но это будет стоить других денег.
Кроме того, можно сделать эту работу чужими руками — в этом случае вам не покажется, что она заняла много времени, во всяком случае, если не будете стоять над душой перебирающих.
Как правильно промыть гречку и обязательно ли это делать
Блюда из круп входят в повседневный рацион многих россиян. Особенно популярна в нашей стране гречка. Но в процессе фасовки на заводах в крупу часто попадает различный мусор, поэтому перед приготовлением ее желательно промывать. О том, как правильно это делать, читайте в нашей статье.
Зачем промывать гречку
Гречку обязательно промывают перед варкой. Эту процедуру выполняют независимо от стоимости продукта. Даже в дорогой крупе нередко попадаются некачественные зерна и различный растительный мусор.
Обязательно ли это делать
Полностью рассчитывать на добросовестность производителя не стоит, даже если его продукт имеет высокое качество и надпись «чистая» на упаковке. В дорогих крупах тоже есть мусор.
От промывки зависит как здоровье желудочно-кишечного тракта, так и вкус готовой каши, который сильно отличается от вкуса непромытой крупы. Даже в гречке, которая предназначена для детского питания, встречаются различные загрязнения.
В крупе высшего сорта допустимое количество растительного мусора – 0,3%, второго сорта – 0,6%. Для устранения загрязнений крупу тщательно промывают.
Откуда в ней мусор
Какой мусор может быть в крупе:
- Мелкие частицы зерен, которые не удаляют во время производства. Они ничем не вредны, но сваренная гречка не будет рассыпчатой.
- Зерна в черной оболочке. Это обычная крупа, но она плохо поддалась обработке. Такие ядра портят вкус готового продукта, травмируют ротовую полость.
- Песок, шлак, земляные комочки, камешки. Все это потенциально опасно для организма. Есть вероятность, что человек во время еды травмирует зуб. Такой мусор попадает в крупу во время сбора урожая, но на производстве его не удаляют полностью.
- Растительный мусор. К нему относят частицы стеблей, шелуху и зерна других культур, которые тоже попадают в гречку во время сбора.
Крепу обязательно промывают перед приготовлением. Если покупают на развес, перед приготовлением ее перебирают вручную.
Как правильно промыть гречку
Для удаления мусора из крупы выполняют следующие действия:
- Перебирают зерна, удаляя посторонние включения и неочищенные ядра. Проще всего это делать в широкой емкости, равномерно распределив гречку по дну.
- Тщательно промывают несколько раз до тех пор, пока вода не будет чистой. Во время промывки крупу перемешивают рукой, чтобы на дне не остались примеси.
Слишком сильно перетирать ядра не рекомендуют, так как они повредятся, из-за чего готовая каша будет слипаться.
Перед варкой
Перед варкой перебранную гречку пересыпают в глубокую кастрюлю и подставляют ее под сильную струю воды для тщательной промывки. После этого воду сливают. Процедуру повторяют 2-3 раза. Главное, чтобы вода в итоге была чистой.
Если после 2-3 промывок вода все равно грязная, процедуру повторяют еще несколько раз. Чтобы весь мусор быстрее всплыл, крупу аккуратно помешивают. После этого приступают к варке каши.
Перед прокаливанием
Если перед приготовлением гречки принято решение ее прокалить, то предварительная промывка обязательна.
Справка. Многие производители реализуют уже промытую и прокаленную крупу, что существенно экономит силы и время при приготовлении. У каши из промытой гречки немного другой цвет, а при прокаливании она приобретает более насыщенный вкус.
Чтобы вымытую крупу было легко прокалить, на сухой противень ее высыпают в небольшом количестве (слой до 1 см). Некоторые хозяйки сначала прокаливают гречку, а затем ее промывают, но только в тех случаях, если она не сильно загрязненная.
Мусор удаляют так же, как и в предыдущем способе. Сначала крупу вручную перебирают, после чего моют под проточной водой несколько раз.
Перед жаркой
Обжарка делает гречку более рассыпчатой и менее разваристой. Но в этом случае крупа утрачивает часть полезных углеводов.
Перед обжариванием не обязательно мыть зерна, но большинство хозяек все таки предпочитают это делать, чтобы удалить нежелательные примеси, например, песок и растительный мусор. Также процедура позволяет избавиться от неприятного привкуса. Промывают стандартным способом, который используют перед варкой.
Но во время промывания крупа впитывает влагу. Когда гречку перекладывают на сковороду для обжарки, процесс частично превращается в варку. Из-за этого зерна будут наполовину приготовленными. Поэтому некоторые хозяйки не моют гречку перед обжариванием, но обязательно перебирают ее вручную.
Перед проращиванием
Пророщенную гречку считают самой полезной. В сравнении с рисом в ней примерно в 80 раз больше антиоксидантов.
Справка. Пророщенную гречку еще называют «живой крупой». Она полезна для нервной системы и способствует повышению уровня гемоглобина. Проращивают крупу в теплом месте в течение суток.
Процесс промывки:
- Зеленую гречневую крупу помещают в кастрюлю и заливают водой. Все всплывшие частицы удаляют.
- После этого ее насыпают в какую-нибудь емкость слоев в 2 см и заливают очищенной водой на 3 часа.
- Далее ее пересыпают в сито и промывают по сильным напором проточной воды.
После этого зеленую гречку перемещают в емкость, предназначенную для проращивания, накрывают влажной марлей и крышкой. Оставляют небольшую щель для доступа воздуха. Если на зернах появились маленькие ростки, то это значит, что гречка готова к употреблению. Ее используют в качестве гарнира либо как ингредиент для салатов.
Как промыть гречку, если нет дуршлага или сита
Многие хозяйки предпочитают промывать без дуршлага. Его используют только на последнем этапе, когда весь мусор уже вплыл, чтобы вымыть более тщательно.
Крупу высыпают в кастрюлю и наполняют ее водой, перемешивают, чтобы ускорить процесс. Когда кастрюля наполняется, воду сливают и повторяют процедуру до тех пор, пока мусор не перестанет всплывать, а вода станет чистой.
Как слить воду
Воду сливают, плавно наклоняя кастрюлю. Так все всплывшие частицы тоже удалятся. В процессе повторений промывки полностью воду не сливают.
При последнем сливе крупу придерживают рукой, чтобы максимально убрать воду. Если нет сита, используют марлю или прижимают крышку к кастрюле и полностью ее переворачивают. Оставшаяся вода просочится через щель.
Советы и рекомендации
Основные советы и рекомендации при промывании гречки:
- Нежелательно сильно перетирать крупу во время мытья. Так она впитает много влаги и после приготовления не будет рассыпчатой.
- Хозяйки не рекомендуют мыть в горячей воде. Крупа набухнет, а мусор плохо будет всплывать.
- Обязательно перебирать гречку вручную, особенно если она куплена на развес.
Заключение
Перед приготовлением гречку обязательно тщательно промывают, чтобы убрать мусор, улучшить вкусовые качества. Также важно предварительно перебирать крупу, чтобы обнаружить камни, особенно если промывка не планируется из-за обжарки.
Как правильно промыть гречку и обязательно ли это делать
Гречку обязательно промывают перед варкой. Эту процедуру выполняют независимо от стоимости продукта. Даже в дорогой крупе нередко попадаются некачественные зерна и различный растительный мусор.
Обязательно ли это делать
Полностью рассчитывать на добросовестность производителя не стоит, даже если его продукт имеет высокое качество и надпись «чистая» на упаковке. В дорогих крупах тоже есть мусор.
От промывки зависит как здоровье желудочно-кишечного тракта, так и вкус готовой каши, который сильно отличается от вкуса непромытой крупы. Даже в гречке, которая предназначена для детского питания, встречаются различные загрязнения.
В крупе высшего сорта допустимое количество растительного мусора – 0,3%, второго сорта – 0,6%. Для устранения загрязнений крупу тщательно промывают.
Откуда в ней мусор
Какой мусор может быть в крупе:
- Мелкие частицы зерен, которые не удаляют во время производства. Они ничем не вредны, но сваренная гречка не будет рассыпчатой.
- Зерна в черной оболочке. Это обычная крупа, но она плохо поддалась обработке. Такие ядра портят вкус готового продукта, травмируют ротовую полость.
- Песок, шлак, земляные комочки, камешки. Все это потенциально опасно для организма. Есть вероятность, что человек во время еды травмирует зуб. Такой мусор попадает в крупу во время сбора урожая, но на производстве его не удаляют полностью.
- Растительный мусор. К нему относят частицы стеблей, шелуху и зерна других культур, которые тоже попадают в гречку во время сбора.
Крепу обязательно промывают перед приготовлением. Если покупают на развес, перед приготовлением ее перебирают вручную.
Так моют ли гречку перед варкой?
Да, перед приготовлением гречку промывать необходимо. Независимо от фракции: ядрицу, продел, смоленскую крупку.
- Позиция диетологов: вода вымывает из крупы фитиновую кислоту, препятствующую усвоению полезных веществ.
- Мнение хозяек: перед фасовкой крупа рассыпана непосредственно на полу, работники ходят по ней в обуви. В помещении могут быть мыши, крысы, птицы.
- Мнение специалиста: современные производители нередко обрабатывают сырье химическими препаратами, чтобы отпугнуть грызунов, избежать порчи нерасфасованного товара.
- В крупе низкой сортности встречаются посторонние примеси — песчинки, мелкие камушки, палочки, сорные зерна.
Все эти “ненужные излишки” легко устраняются проточной водой. Достаточно промыть гречку, чтобы улучшить качество, пользу и вкус готового блюда.
Мыть гречку перед варкой надо обязательно.
Соблюдение этой элементарной гигиенической нормы касается продукции любого производителя. Лучше перестараться.
Как правильно промыть гречку
Для удаления мусора из крупы выполняют следующие действия:
- Перебирают зерна, удаляя посторонние включения и неочищенные ядра. Проще всего это делать в широкой емкости, равномерно распределив гречку по дну.
- Тщательно промывают несколько раз до тех пор, пока вода не будет чистой. Во время промывки крупу перемешивают рукой, чтобы на дне не остались примеси.
Слишком сильно перетирать ядра не рекомендуют, так как они повредятся, из-за чего готовая каша будет слипаться.
Перед варкой
Перед варкой перебранную гречку пересыпают в глубокую кастрюлю и подставляют ее под сильную струю воды для тщательной промывки. После этого воду сливают. Процедуру повторяют 2-3 раза. Главное, чтобы вода в итоге была чистой.
Если после 2-3 промывок вода все равно грязная, процедуру повторяют еще несколько раз. Чтобы весь мусор быстрее всплыл, крупу аккуратно помешивают. После этого приступают к варке каши.
А как быть с зеленой гречкой?
Отдельно стоит поговорить про зеленую гречку. Это достаточно популярный продукт среди тех, кто придерживается полезного питания.
Ее также нужно обязательно промывать в воде, пока та не станет прозрачной. А после этого желательно на 2-3 часа замочить ее в чистой кипяченой воде. Эта процедура нужна, чтобы зеленая гречка проросла: только в таком случае продукт будет и правда полезен.
Промойте ее, замочите и снова промойте от образовавшейся слизи (Фото: depositphotos.com)
Но и после замачивания не забудьте промыть крупу: из-за длительного пребывания в воде на продукте может обратиться неприятная слизь, которую точно не следует употреблять в пищу.
На последнем этапе жидкость сливают, крупу раскладывают на чистой поверхности и на сутки оставляют. И только когда продукт полностью просохнет, гречку можно подвергать обработке.
Советы и рекомендации
Основные советы и рекомендации при промывании гречки:
- Нежелательно сильно перетирать крупу во время мытья. Так она впитает много влаги и после приготовления не будет рассыпчатой.
- Хозяйки не рекомендуют мыть в горячей воде. Крупа набухнет, а мусор плохо будет всплывать.
- Обязательно перебирать гречку вручную, особенно если она куплена на развес.
Откуда в гречке появляется мусор?
Качество гречневой крупы определяет ГОСТ Р 55290-2012. Согласно стандарту, крупа продается в виде пропаренных или непропаренных ядриц (цельных зерен) и подела (расколотых ядер гречихи). Продукт ценят за отсутствие пестицидов, генетической модификации, однако ядра требуют дополнительного очищения.
Согласно установленным стандартам, в готовой фасованной крупе могут содержаться:
- Расколотые ядра, мучка. Это маленькие частицы, не проходящие сквозь тканое сито №08 (8 отверстий на 1 см2). Такие примеси не навредят здоровью, но с ними готовая каша будет вязкой.
- Зерна в плодовой оболочке. Они долго остаются жесткими и портят консистенцию блюда.
- Частицы песка, руды, мелкие земляные комки, шлак.
- Сор органического происхождения: шелуха гречихи, частицы стеблей крупы и прочих близко растущих растений.
- Некачественные ядра. Сюда входят загнившие, заплесневелые семена в упаковке.
Рекомендуем: Апгрейд губки для мытья посуды: 12 полезных приспособлений для уборки
Всю крупу, особенно развесную, нужно внимательно осматривать. В ней могут встречаться черные зерна сорнякового растения — повилки хмелевидной. Их нужно удалять вручную.
Даже крупы, которые предназначены для детского питания, могут содержать перечисленные виды загрязнений. Исключения — примеси сторонних и испорченных зерен.
В гречке высшего сорта допустимое значение примесей — 0,3%; в крупе 3 сорта — в 2 раза больше. Чтобы их устранить, гречку нужно тщательно промыть.
Чем опасна фитиновая кислота и как от нее избавиться
Фитиновая кислота не только ухудшает вкус каши, но и блокирует работу пищеварительных ферментов, не перерабатывается организмом, ухудшает усвоение в желудке полезных веществ — магния, кальция, цинка, белка и жиров.
В конечном итоге употребление крупы с фитином может привести к дефициту минералов и других веществ, необходимых организму. Например, недостаток кальция может стать причиной остеопороза и рахита (у детей до 2-3 лет).
Кроме того, фитиновая кислота является хранилищем фосфора, и была признана ВОЗ причиной возникновения аллергии и анемии, а также чувствительности организма к той или иной пище.
Положительная сторона в том, что фитин без проблем смывается с зерен под проточной водой. Для надежности не лишним будет замочить крупу на несколько часов. Исследователи отмечают, что при замачивании и прорастании гречки, как и других зерновых, выделяется фермент под названием фитаза, который разлагает фитиновую кислоту.
Рецепты для очищения
Существуют следующие виды гречишной диеты: водная, кефирная, фруктовая.
Гречка на воде
С утра сварить гречиху на воде, не добавляя в нее соль и сахар. Разрешается сдобрить кашу маслом оливы. Съесть порцию натощак. Две другие порции оставить на обед и ужин. В течение дня допустимы фруктовые салаты, овощные нарезки и растительная пища. Очищение проводится 10 суток.
Вариант 2 Стакан гречки залить 500 мл кипятка, прикрыть крышкой и оставить пропариваться до утра. Проснувшись, слить воду. Есть кашу маленькими порциями. При желании добавить 1% йогурт. Запивать кашу травяным чаем либо водой с медом. Продолжительность диеты 10 дней.
Рецепт гречки с кефиром для очищения организма
Вечером сварить кашу. На следующее утро съесть порцию каши и выпить нежирный кефир. Вторую порцию съесть днем, а последнюю – за 3 ч до сна. Помимо этого, весь день пить воду или чай (зеленый). Очищение длится 3 дня.
Вариант 2 Вечером 70 г крупы обдать кипятком. Залить 170 мл кефира. Выдержать 9 часов при температуре 20–25%. Утром добавить свежих ягод либо сухофруктов. На ночь пить 200 мл кефира. Продолжительность – 5 дней. Учтите! За сутки не стоит употреблять более 1000 мл кефира.
Гречка запаренная с фруктами
200 мл чистой гречки высыпать в глиняный горшочек, залить 1000 мл кипятка, закрыть крышкой. Утром в выпаренную кашу добавить мелко нарезанные фрукты. Употреблять гречку маленькими порциями. Рекомендуемая жидкость для питья – зеленый чай. Долгота диеты – 2 недели.
Вариант 2 180 мл гречки залить 400 мл воды, после отправить на огонь. Когда каша закипит, сбавить огонь и прикрыть емкость крышкой. Порцию сдобрить 1 ч. л. масла оливы. Сухие ягоды, а также салаты из свежих фруктов разнообразят пресный вкус постной каши. Длительность диеты – неделя.
На заметку! Для любого из перечисленных рецептур – крупу можно измельчить с помощью кофемолки либо пропустить через мясорубку.
Нужно ли мыть гречку перед жаркой?
Прокаленную гречку, которая отличается коричневым цветом, жарить не нужно. Достаточно ее промыть и начать готовку. Дополнительной термообработке подвергают зеленые ядра, которые считаются наиболее полезными.
При обжаривании крупа приобретает приятный аромат. Если ее накануне промыть, уровень влажности гречки повысится, прокаливание частично превратится в варку, после которой зерна станут полуготовыми. По этой причине хозяйки предпочитают вовсе обходиться без промывания, и тогда примеси остаются в каше.
Чтобы приготовить зеленую гречку правильно, необходимо:
- Обжарить крупу на сухой сковороде в течение 4–5 минут. Готовность определяется появлением золотистого оттенка.
- Провеять крупу через мелкое сито.
- Промыть продукт, залить чистой водой и варить до готовности.
Рекомендуем: Вещи-вампиры: предметы, которые забирают положительную энергетику в доме
Прожаривать гречку можно впрок. Готовые золотистые ядра хранят в сухом темном месте и промывают непосредственно перед приготовлением.
Гречка наизнанку
Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с изложенными ниже положениями перед тем, как использовать ресурсы сайтов hlebio.ru, черныйхлеб.рф, чёрныйхлеб.рф.
Редакция от «01» января 2021 года.
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая политика конфиденциальности (далее – «Политика») сайта, размещенного в глобальной сети Интернет по адресу: hlebio.ru, черныйхлеб.рф, чёрныйхлеб.рф (далее – «Сервис») действует в отношении всей информации, передаваемой пользователями (далее – «Пользователи») Сервиса в процессе использования. Сервис администрируется ООО «Чёрный хлеб» (далее – «Общество»).
1.2. Использование Пользователем Сервиса означает безоговорочное согласие с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки информации. В случае несогласия с условиями настоящей Политики Пользователь должен воздержаться от использования Сервиса.
1.3. Общество сохраняет за собой безусловное право обновлять, дополнять, либо иным образом изменять настоящую Политику в любое время. Такие изменения вступают в силу незамедлительно с момента опубликования на данном Сервисе и являются обязательными для всех пользователей материалов, размещенных на Сервисе.
Пожалуйста, регулярно проверяйте условия на предмет обновления. В каждом случае, обращение Пользователя к ресурсам данного Сервиса будет рассматриваться Обществом как признание Пользователем существующей на настоящий момент Политики.
1.4. В настоящей Политике используются следующие основные понятия:
— персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);
— обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;
— автоматизированная обработка персональных данных — обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
— распространение персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;
— предоставление персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
— блокирование персональных данных — временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
— уничтожение персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;
— обезличивание персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;
— информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
— субъект персональных данных – физическое лицо, к которому прямо или косвенно относятся персональные данные.
1.5. Общество использует несколько разных типов cookie:
— cookie для аутентификации пользователя на Сервисе: мы запоминаем пользователей, и это дает возможность вам не логиниться каждый раз заново;
— реклама: мы используем системы показа рекламы (Google DFP, AdFox и) для того, чтобы показывать вам рекламу, которая бы соответствовала вашим интересам.
Вы можете отключить cookie их в настройках безопасности вашего браузера. Важно понимать, что настройки нужно применить во всех браузерах, которыми вы пользуетесь (на
компьютере и в телефоне). В случае если вы решите отключить cookiе, часть функций Сервиса перестанут быть вам доступны или могут работать непредсказуемо.
1.6. Пользователь Сервиса соглашается с тем, что доступ к данному Сервису может предоставляться совместно с рекламой или при условии просмотра рекламы. Пользователь
также соглашается, что если он укажет свой номер телефона и/или e-mail и/или иную контактную информацию о себе, то тем самым он предоставляет Обществу свое согласие на направление Пользователю любых сообщений с помощью push-уведомлений, смс-сообщений, сообщений по электронной почте и иными способами, в том числе рекламного характера и от третьих лиц. Пользователь вправе отказаться от получения уведомлений и сообщений Общества.
2. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.
2.1. Обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе.
2.2. Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.
2.3. Не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой.
2.4. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки.
2.5. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям обработки и не являются избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.
2.6. При обработке персональных данных обеспечивается точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. Принимаются необходимые меры по удалению или уточнению неполных или неточных данных.
2.7. Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных. Обрабатываемые персональные данные по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом, подлежат уничтожению либо обезличиванию.
2.8. При сборе персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», обеспечивается запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации с использование баз данных, находящихся на территории Российской Федерации.
3. ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ.
3.1. Общество собирает, хранит и обрабатывает только те персональные данные, которые необходимы для оказания услуг и для осуществления своей деятельности, а также для обеспечения прав и законных интересов третьих лиц при условии, что при этом не нарушаются права субъекта персональных данных.
3.2. Персональные данные субъекта персональных данных могут быть обработаны Обществом в следующих целях:
3.2.1. для идентификации субъекта персональных данных;
3.2.2. для связи с субъектом персональных данных в случае необходимости, в том числе для направления уведомлений, запросов и информации, связанной с оказанием услуг, а также для обработки запросов и заявок от субъектов персональных данных;
3.2.3. для проведения статистических и иных исследований на основе обезличенных данных.
3.3. Общество не обрабатывает специальные категории персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных убеждений, состояния здоровья, а также биометрические персональные данные.
4. СОСТАВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.
4.1. Персональные данные субъекта персональных данных – информация, необходимая Обществу в связи с оформлением и выполнением договорных отношений с субъектом персональных данных (клиентом Общества) и для выполнения требований законодательства Российской Федерации в области защиты персональных данных.
5. ОБРАБОТКА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.
5.1. Обработка персональных данных Пользователей осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных».
5.2. Обработка персональных данных осуществляется Обществом с согласия субъектов персональных данных, как с использованием средств автоматизации, так и без использования таких средств.
5.3. Общество вправе передать персональную информацию Пользователя третьим лицам в следующих случаях:
5.3.1. пользователь выразил согласие на такие действия;
5.3.2. передача необходима для использования Пользователем определенного сервиса либо для исполнения определенного соглашения или договора с Пользователем;
5.3.3. передача предусмотрена российским или иным применимым законодательством в рамках установленной законодательством процедуры;
5.3.4. в случае продажи Сайта к приобретателю переходят все обязательства по соблюдению условий настоящей Политики применительно к полученной им персональной информации.
5.4. Общество не предоставляет и не раскрывает сведения, содержащие персональные данные субъектов персональных данных, третьей стороне без письменного согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью, а также в случаях, установленных действующим законодательством РФ в области защиты персональных данных.
5.5. По мотивированному запросу уполномоченного органа и исключительно в рамках выполнения действующего законодательства персональные данные субъекта без его согласия могут быть переданы:
— в судебные органы в связи с осуществлением правосудия;
— органы федеральной службы безопасности;
— в органы прокуратуры;
— в органы полиции;
— в иные органы и организации в случаях, установленных нормативными правовыми актами, обязательными для исполнения.
5.6. В случае получения согласия на обработку персональных данных от представителя субъекта персональных данных, полномочия данного представителя на дачу согласия от имени субъекта персональных данных проверяются Обществом.
5.7. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных Общество вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта при наличии оснований, указанных в действующем законодательстве.
5.8. Уничтожение документов, содержащих персональные данные, производится любым способом, исключающим возможность ознакомления посторонними лицами с уничтожаемыми материалами и возможность восстановления их текста.
5.9. При утрате или разглашении персональных данных Общество информирует Пользователя об утрате или разглашении персональных данных.
5.10. Общество принимает необходимые организационные и технические меры для защиты персональной информации Пользователя от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий третьих лиц.
5.11. Общество совместно с Пользователем принимает все необходимые меры по предотвращению убытков или иных отрицательных последствий, вызванных утратой или разглашением персональных данных Пользователя.
6. КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
6.1. В отношении персональных данных Пользователя сохраняется их конфиденциальность, кроме случаев добровольного предоставления Пользователем информации о себе для общего доступа неограниченному кругу лиц. При использовании отдельных сервисов Пользователь соглашается с тем, что определенная часть его персональных данных становится общедоступной.
6.2. Лица, получившие доступ к обрабатываемым персональным данным, подписали обязательство о неразглашении конфиденциальной информации, а также предупреждены о возможной дисциплинарной, административной, гражданско-правовой и уголовной ответственности в случае нарушения норм и требований действующего законодательства Российской Федерации в области защиты персональных данных.
6.3. Лица, получившие доступ к обрабатываемым персональным данным, не имеют права сообщать персональные данные субъекта персональных данных третьей стороне без письменного согласия такого субъекта, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью субъекта персональных данных, а также в случаях, установленных законодательством РФ.
6.4. Лица, получившие доступ к персональным данным, обязуются не сообщать персональные данные в коммерческих целях без письменного согласия субъекта персональных данных. Обработка персональных данных субъектов персональных данных в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с потенциальным потребителем с помощью средств связи допускается только с его предварительного согласия.
7. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ
7.1. Официальный логотип Общества (далее — «Логотип») является зарегистрированным товарным знаком ООО «Чёрный хлеб» права на который защищены соответствующими нормами законодательства.
Использование Логотипа в любой форме допускается только при наличии письменного разрешения ООО «Чёрный хлеб».
Любое несанкционированное использование Логотипа, нарушающее настоящую Политику, может рассматриваться Обществом как повод для привлечения нарушителя к гражданской и уголовной ответственности в соответствии с нормами законодательства, применимого в каждом случае нарушения.
8. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
8.1. Общество, не исполнившее свои обязательства, несет ответственность за убытки, понесенные Пользователем в связи с неправомерным использованием персональных данных, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
8.2. В случае утраты или разглашения конфиденциальной информации Общество не несет ответственности, если данная конфиденциальная информация:
8.2.1. стала публичным достоянием до ее утраты или разглашения;
8.2.2. была получена от третьей стороны до момента ее получения Обществом;
8.2.3. была разглашена с согласия Пользователя.
9. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ
9.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем Сайта и Общество, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).
9.2. Получатель претензии в течение 30 (тридцати) календарных дней со дня получения претензии письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии.
9.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в суд в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
9.4. К настоящей Политике и отношениям между Пользователем и Обществом применяется действующее законодательство Российской Федерации.
10. КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ
Адрес электронной почты для связи — [email protected]
К настоящей Политике имеют доступ все Пользователи Сервиса без исключения.
Как правильно гречку промыть?
Многие люди любят употреблять в пищу гречневую кашу. Ведь данный продукт обладает прекрасными вкусовыми качествами и множеством полезных различных свойств. Сегодня мы поговорим о том, как правильно промыть гречку перед варкой.
Зачем промывать гречневую крупу перед приготовлением?
Данную крупу обязательно нужно мыть перед тем, как сварить её. Такая процедура не зависит от стоимости продукта. Ведь даже в дорогих упаковках часто можно увидеть различный растительный мусор и некачественные зёрна.
В одной пачке с гречкой можно встретить мелкие камни и песок, которые значительно навредят организму человека. Многие хозяйки советуют в этом случае до того, как промыть зёрна, тщательно перебрать их вручную.
Помните, что промывать следует даже зелёную гречку. Причём после этого её обязательно замачивают в ёмкости с холодной водой и оставляют так настаиваться несколько часов.
Как прочистить гречневую крупу?
Гречку промывают перед разными способами приготовления.
- перед варкой;
- перед прокаливанием (жаркой).
Перед варкой
Гречневые зёрна сначала перебирают вручную. Это поможет избавиться от крупного мусора и песка. Все высыпают в посуду с плоской поверхностью, чтобы было удобнее перебирать продукт. После этого оставшуюся массу гречихи высыпают в отдельную миску.
Глубокую кастрюлю вместе с продуктом помещают под сильную струю проточной воды и тщательно промывают. Делают это не один раз, а 2 или 3. После таких процедур вода должна быть абсолютно прозрачной и чистой, без примесей и мелких камней. Можно дополнительно пропустить мокрую гречку через мелкое металлическое сито.
Если после того как вы промыли под проточной водой крупу, вода всё равно остаётся тёмной или в ней находится много грязной пыли, то вам следует хорошо промыть продукт ещё несколько раз. Можно одновременно перебирать зёрна руками, чтобы все примеси быстрее всплыли, и их было легче убрать. Но делать это следует аккуратно, в противном случае вы сильно повредите их. После такой процедуры можно приступать к непосредственной варке.
Перед прокаливанием
Если вы хотите обжарить гречневую крупу на сковородке, то промывать её необязательно. Но при этом большинство хозяек проводят такую операцию. Ведь при этом приготовлении влага впитается в зёрна. Кроме этого, помните, что во время жарки некоторые частички и примеси останутся и смогут испортить вкусовые качества блюда.
При тщательном прокаливании они станут более рассыпчатыми. Крупа будет гораздо меньше развариваться. Но такой процесс уменьшит содержание сложных углеводов в крупе. Промывают продукт также несколько раз под проточной водой.
Отдельно стоит сказать о том, как правильно промыть зелёную гречку. Сначала зёрна также пропускают 2—3 раза через струю воды. Затем замачивают в охлаждённой жидкости. Сделать это нужно для проращивания гречневой крупы. Ведь только в таком состоянии она содержит наибольшее количество полезных свойств.
Всю жидкость сливают из посуды с гречкой. Затем её ещё несколько раз тщательно промывают для того, чтобы полностью избавиться от всей слизи на зёрнах. Она выделяется, когда продукт разбухает от большого количества влаги.
В конце гречневую крупу равномерно распределяют на плоской тарелке. В таком виде влажные зёрна оставляют на сутки в тёмном месте. Дальше хорошо промытые и высохшие зёрна гречихи можно использовать для приготовления различных блюд.
Опытные хозяйки советуют перед приготовлением оставить крупу в ёмкости, залитой прохладной водой, на целую ночь.
При этом можно использовать не только обычную кипячёную воду, но и родниковую. Такая процедура позволит избавиться от самого мелкого мусора, но перед тем как замочить гречиху, её рекомендуется несколько раз тщательно промыть.